موقع بوحمد الحمد للصحة والغذاء
اهلا بك في موقع بوحمد الحمد للصحة والغذء..

نتمى لكم قضاء اسعد الاوقات..

دمتم بخير..

موقع بوحمد الحمد للصحة والغذاء

موقع الصحة والغذاء.. والبحث عن الرشاقة والبعد عن السمنة والامراض المصاحبة معها..
 
الرئيسيةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلدخولموقع بوحمد الحمد الرسمي
أهلا بالجميع في عالم الصحة والتغذية..
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» تم كتابة عقد قِران بـوحمد الحمد ( عبدالرحمن بن عثمان الحمد ) .. مباركـ ..
الجمعة سبتمبر 22, 2017 2:47 pm من طرف مرهف الاحساس

» مجموعة بوحمد الحمـد تبارك للجميع حلول السنة الجديد عام 1439هـ
الخميس سبتمبر 21, 2017 9:47 pm من طرف مرهف الاحساس

» مجموعة بوحمد الحمـد تهنئ الجميع بحلول عيد الاضحى المبارك لعام 1438هجري.
الثلاثاء سبتمبر 05, 2017 4:07 am من طرف مرهف الاحساس

» نبارك للجميع حلول عيد الفطر السعيد لعام 1438هـ
الأحد يونيو 25, 2017 9:14 am من طرف صاحب البيرق

» ماهو الستيرويد - هرمون ستيرويدي
الجمعة يونيو 02, 2017 6:24 am من طرف مرهف الاحساس

» مجموعة بوحمد الحمد تبارك للجميع حلول شهر رمضان المباركـ لعام 1438هـ
الأحد مايو 28, 2017 7:23 am من طرف صاحب البيرق

» نبارك للجميع حلول عيد الفطر لعام 1437هـ
الأربعاء يوليو 06, 2016 6:25 am من طرف صاحب البيرق

» موقع ماي فتنس بال - myfitnesspal
الثلاثاء يوليو 05, 2016 9:31 pm من طرف صاحب البيرق

» نبارك لكم حلول شهر رمضان لعام 1437هـ
الإثنين يونيو 06, 2016 3:03 am من طرف صاحب البيرق


شاطر | 
 

 ماهي الإكزيما؟

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
دلة رسلان
صحي متقدم أكثر..
صحي متقدم أكثر..
avatar

العضوية : 22
ذكر
الردود/المواضيع : 163
تاريخ الميلاد : 16/08/1987
الألتحاق : 02/10/2014

مُساهمةموضوع: ماهي الإكزيما؟    الثلاثاء أكتوبر 28, 2014 12:41 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

٭ ماهي الإكزيمـــــا؟
هي حالة التهابية غير جرثوميـة تصيب الجــلد، وكلمـة إكزيما هي نفسـها التهاب الجــلد وتسـتعملان بنفس المعنى مع فارق أساسي هو أن الإكزيمـا تعني الإلتهـابات الجــلدية النابعة من حساسية خارجية أو داخلية المنشـأ.
أما بالنسبة إلى التهاب الجـلد كلمة تطلق على الحـالات الإلتهابية خارجية المنشــأ
٭ ماهي الأسـباب وراء ظهـور المرض؟
ــ الاسـتعداد الوراثي: يلعب الاسـتعداد الشخصي أو التكوين الوراثي للشخص دوراً أسـاسياً في تعرضه للإصابة بالإكزيمــا.
ــ الأطعمــــة: بعض الأطعمـة مثل الحليب والبيض (الزلال والصفار) والفول السوداني والقمح؛ والأسـماك وغيرها.
ــ المواد الأســتنشاقية: وتشـمل على عته غبار المنزل وحبوب اللقاح وشـعر وفضلات الحيوانات والطيور.
ــ العوامل النفسـية: لوحظ أن زيادة التوتر النفسي يزيد من قوة أعراض المرض وذلك بسبب وجود علاقة بين الخـلايا العصبية وبين الخـلايا المؤثرة في التفاعلات المناعية.
ــ التقلبـــات الجــوية: تختلف حالات الإكزيمـا حسب طبيعة التغيرات الجوية، فبينما تسـوء حالة البعض في الشـتاء فإن البعض الآخر تزداد معاناتهم مع المرض في الربيع والصيف.
والتعرض لأشـعة الشمـس قد يكون مفيـداً لبعض الحـالات ولكنه قد يكون ضاراً لحـالات أخرى حسب نوع الاكزيمــا طـرق الـوقايــة من المرض؟
ــ محاولة الترويح عن النفس وعدم التعرض للضغوط العصبية والنفسـية.
ــ التقليل من عدد مرات الأستحمام أسبوعيا، حيث أن كثرة تعرض الجـد المصاب للمياة تسبب جفافه.
ــ الاهتمام بنوعية الصابون المستخدم للاستحمام، فيجب أن لا يحتوي على أية كيمـاويات أو روائح عطرية.
ــ يراعي في اختيار الصابون المستخدم لغسل الملابس أن يكون خاليـاً من الكيمـاويات القوية.
ــ الحرص علي قص الأظافر حتى لا تسبب في حـدوث التهابات عند حك المريض لجـلده، وبالنسبة للأطفـال الصغار يمكننا أن نلبسـهم قفازات عند النوم.
ــ يفضل إرتـداء الملابس القطنيـة كما ينـصح تجنب الملابـس ذات الأليـاف الصناعية.
ــ تجنب أكل التوابل الحـارة والمواد الدهنيـة والميـاة الغـازية
٭ هل من الممـكن عـلاج المرض تماماً؟ الإكزيمـا اســتعداد في الجسـم للتحسـس ولو أزلنـا التعرض للعوامل التي تسـبب التحسـس يمكن عـلاج المرضى نهائيـاً، ولكن هنـاك أنواع لهـا أسـباب وراثيـة وذاتيـة في تكوين الجسـم وهذه تتحسـن بالعــلاج غير أنهـا قابلة للانتـكاس
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
ماهي الإكزيما؟
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
موقع بوحمد الحمد للصحة والغذاء :: الاقسام الادارية :: الارشيف العام للموقع..-
انتقل الى: