موقع بوحمد الحمد للصحة والغذاء
اهلا بك في موقع بوحمد الحمد للصحة والغذء..

نتمى لكم قضاء اسعد الاوقات..

دمتم بخير..

موقع بوحمد الحمد للصحة والغذاء

موقع الصحة والغذاء.. والبحث عن الرشاقة والبعد عن السمنة والامراض المصاحبة معها..
 
الرئيسيةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلدخولموقع بوحمد الحمد الرسمي
أهلا بالجميع في عالم الصحة والتغذية..
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» تم كتابة عقد قِران بـوحمد الحمد ( عبدالرحمن بن عثمان الحمد ) .. مباركـ ..
الجمعة سبتمبر 22, 2017 2:47 pm من طرف مرهف الاحساس

» مجموعة بوحمد الحمـد تبارك للجميع حلول السنة الجديد عام 1439هـ
الخميس سبتمبر 21, 2017 9:47 pm من طرف مرهف الاحساس

» مجموعة بوحمد الحمـد تهنئ الجميع بحلول عيد الاضحى المبارك لعام 1438هجري.
الثلاثاء سبتمبر 05, 2017 4:07 am من طرف مرهف الاحساس

» نبارك للجميع حلول عيد الفطر السعيد لعام 1438هـ
الأحد يونيو 25, 2017 9:14 am من طرف صاحب البيرق

» ماهو الستيرويد - هرمون ستيرويدي
الجمعة يونيو 02, 2017 6:24 am من طرف مرهف الاحساس

» مجموعة بوحمد الحمد تبارك للجميع حلول شهر رمضان المباركـ لعام 1438هـ
الأحد مايو 28, 2017 7:23 am من طرف صاحب البيرق

» نبارك للجميع حلول عيد الفطر لعام 1437هـ
الأربعاء يوليو 06, 2016 6:25 am من طرف صاحب البيرق

» موقع ماي فتنس بال - myfitnesspal
الثلاثاء يوليو 05, 2016 9:31 pm من طرف صاحب البيرق

» نبارك لكم حلول شهر رمضان لعام 1437هـ
الإثنين يونيو 06, 2016 3:03 am من طرف صاحب البيرق


شاطر | 
 

 خطر السمنة وسببها الرئيسي كما جاء في الفيلم الوثائقي "FED UP"

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
محب للصحة والغذاء
صحي جديد
صحي جديد


العضوية : 20
ذكر
الردود/المواضيع : 5
تاريخ الميلاد : 08/06/1988
الألتحاق : 26/09/2014

مُساهمةموضوع: خطر السمنة وسببها الرئيسي كما جاء في الفيلم الوثائقي "FED UP"   الأحد سبتمبر 28, 2014 3:06 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

خطر السمنة وسببها الرئيسي كما جاء في الفيلم الوثائقي "FED UP"



"السمنة مرض العصر"، تحت هذا العنوان انطلق الناشط الإعلامي أسامة المحيا إلى الكشف عن خطر السمنة على صحة الإنسان وسببها الرئيسي، كما جاء في الفيلم الوثائقي "FED UP"، حيث لخص في تغريداته على تويتر أهم مخاطرها على جيلنا وأجيال المستقبل القادم، بالإضافة إلى الحديث عن أهم أمر ألا وهو نفوذ الشركات المصنعة للأغذية الغير صحية، والتي تمنع استصدار أوامر تلزم بتجريم ومنع بعض المأكولات، أو التحايل على الأوامر بشكل سخيف.

الفيلم قام باستضافة مجموعة من الأطباء وأخصائي التغذية والمهتمين وعدد من الأطفال المصابين بالسمنة وعوائلهم، واعتبر الفيلم بأن السبب الرئيسي وراء السمنة هو السكر الأبيض، وأن السمنة تعتبر سبب رئيسي في ارتفاع عدد الوفيات، وتتفاوت نسبة المصابين بالسمنة من بلد لآخر، فكما تم عرضه في الفيلم فإن السعودية وصلت إلى معدل 35.6% للمصابين بالسمنة في عام 2011.



أما فيما يتعلق بطاقة الطعام "السعرات الحرارية" داخل الجسم، وكيفية تكوينها، واختلافها من طعام لآخر، فإن السعرة الحرارية تختلف من حيث مصدرها، ف 160 سعرة حرارية من اللوز ليست مثل 160 سعرة حرارية من الكولا ، حيث إن السر يكمن في السكر.



أغلب الدراسات التي تتحدث عن خطر السكر، كانت بتمويل من شركة كوكاكولا، وهذا خبر صادم، وتسير الدراسات كما أرادت شركة كوكاكولا، حيث استقال 20 طبيباً من الأكاديمية الأمريكية لأطباء العائلة بعد عقدها شراكة مع شركة كوكاكولا. إذ إن هذه الشركات غير مستعدة لتقليل نسبة السكر في الطعام، وبعد عديد الضغوط عليها من قبل الحكومات، قامت هذه الشركات بتغير مسميات السكر والتلاعب بكمية السعرات الحرارية وكمية الطعام لكي تخدع الحكومات وكذلك الأشخاص.

بالنظر إلى السكر فإنه يسبب الإدمان الخطير، حيث يضيء دماغ الإنسان ويتفاعل مع السكر، بنفس الدرجة عند متعاطي الكوكايين والهروين.



أما عن استحواذ شركات الأطعمة المشهورة، فإن هذه الشركات تقوم بتقديم الأطعمة داخل المدارس الأمريكية، ففي عام 2012 سمحت أكثر من نصف المدارس الأمريكية لمطاعم الوجبات السريعة لتقديم وجباتها للطلاب كـ بيتزاهت وماكدونالد، وهذا الأمر الذي يعتبر خطراً جداً على صحة الأطفال.

وكذلك اعتماد هذه الشركات على الدعاية والاعلان، الذي يظهر هذه الأطعمة على أنها الأفضل، والتي تضلل عقل الطفل وتخدعه، وتقوم هذه الشركات بالاستفادة من هذه الخطوة في الضغط المباشر على الحكومات.

ومن هنا يأتي دور الأسرة والوالدين في توعية أطفالهم حول الخطر القادم على صحتهم، وكذلك على المشكلة الاقتصادية الكبيرة التي يقعون بها، فعمليات مكافحة السمنة تستنزف جيوب الأسر، حيث أن المعدل هو 10,000 دولار للعملية ونسبة نجاحها ليست عالية.



وكان دور الفيلم في النهاية هو مطالبة شركات تصنيع المشروبات الغازية بوضع الملصقات التحذيرية على العلب، وتوضيح نسبة السكر الموجودة داخل العلبة اعتماداً على النسبة اليومية المتاحة للانسان تناولها، وهي من 6-9 ملاعق شاي فقط بحسب ما جاء من جمعية القلب الأمريكية.

وكان اقتراح الفيلم الابتعاد عن السكر لمدة 10 أيام والتعرف على الأطعمة الأخرى الصحية والمفيدة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
محب للصحة والغذاء
صحي جديد
صحي جديد


العضوية : 20
ذكر
الردود/المواضيع : 5
تاريخ الميلاد : 08/06/1988
الألتحاق : 26/09/2014

مُساهمةموضوع: رد: خطر السمنة وسببها الرئيسي كما جاء في الفيلم الوثائقي "FED UP"   الأحد سبتمبر 28, 2014 3:07 pm

بسم الله الرحمن الرحيم
فيلم وثائقي جميل .. حصلت على نسخة منه بالصدفة ،، وجدت فيه مادة ثرية ،، أحببت أن أشارككم بها

1. سأقوم بكتابة 90 تغريدة هي ملخص للفيلم الوثائقي Fed up والذي بدأ عرضه في يناير 2014 في صالات السينما

2. تنبيه : هذا تلخيص لمعلومات وردت خلال الفيلم ، ولا أتحمل مسئولية صحتها من عدمه J

3. استفدت من الفيلم كثيراً ، وشدتني كثير من معلوماته ، وشاهدته مرتين ، وقمت بتلخيصه رغبة في نشر ثقافة الغذاء الصحي

4. الفيلم يحكي عن خطر السمنة على الجيل الحالي والأجيال المستقبلية ، ويتحدث عن نفوذ ملاك شركات الغذاء بمنع استصدار أوامر تلزم بتجريم ومنع بعض المأكولات

5. وأيضاً نجاح هذه الشركات في التحايل على الأوامر التي تنص على تقليل السعرات الحرارية لمنتجاتها بإضافة عدد من المكونات الضارة بالجسم

6. الفيلم يستضيف عدد من الأطباء وأخصائي التغذية والمهتمين وعدد من الأطفال المصابين بالسمنة وعوائلهم

7. الفيلم يعتبر السكر الأبيض المسبب الرئيسي للسمنة ولسمنة الأطفال خصوصاً

8. في ربع القرن الماضي كان 1 من كل 20 طفل يعاني من زيادة الوزن لكن في الوقت الحالي هناك 1 من كل 5 أطفال يعاني منها

9. لأول مرة على مر التاريخ يصبح عدد الوفيات بسبب السمنة أكثر من الوفيات بسبب المجاعة

10. الفيلم يعرض القاعدة الأساسية للصحة ولمكافحة السمنة “كل أقل، وتمرن أكثر”

11. بالرغم من أن معدلات المشتركين في أندية اللياقة قد تضاعفت ، فإن عدد المصابين بالسمنة قد تضاعف أيضا في الفترة نفسها

12. معدلات السمنة حول العالم لعام 2011 : السعودية 35.6% المكسيك 32.8 أمريكا 31.8 ماليزيا 19.5 السويد 11.5 جنوب أفريقيا 8.8

13. الطعام له طاقة (سعرات حرارية) داخلة للجسم عن طريق الأكل والشرب وعند استهلاك هذه الطاقة يتم حرقها

14. إذا تساوت كمية الطاقة الداخلة والخارجة ثبت الوزن ، وإذا زادت الطاقة الداخلة تم تخزينها ، وإذا زادت الطاقة المستهلكة نقص الوزن

15. لكن الحقيقة ليست هكذا فالسعرة الحرارية تختلف من حيث مصدرها ، مثال ف 160 سعرة حرارية من اللوز ليست مثل 160 سعرة حرارية من الكولا ، السر في السكر

16. ف 160 سعرة حرارية من اللوز تحتوي كمية من الألياف والتي تحتاج وقتاً طويلاً لهضمها، ما يعني أن سكر الدم يرتفع بوتيرة هادئة من الكبد، وتبقى في المعدة لفترة أطول

17. ماذا عن 160 سعرة من الكولا ، لأن الكولا لاتحتوي ألياف ، فإن الكبد تصدم بكمية سكر عالية جداً، فتلجأ لتحويل السكر إلى دهون بشكل مباشر

18. يحتاج الطفل لساعة وربع يتمرن على الدراجة من أجل أن يحرق السعرات الحرارية في علبة الكولا

19. ويحتاج إلى هرولة 20 دقيقة من أجل حرق السعرات الحرارية الموجودة في الكوكيز الواحد

20. ويحتاج إلى رياضة السباحة لمدة ساعة و12 دقيقة من أجل حرق السعرات الحرارية في البطاطس المقلية ذات الحجم الوسط

21. عندما نساوي بين مصادر السعرات الحرارية فإننا نمنح شركات الأطعمة الفرصة لكي تستغلنا بمنتجات قد تكون ضارة إذ تلعب بفكرة السعرات الحرارية

22. نشرت دراسة تقول أن المشروبات الغازية لا تسبب السمنة وتبين لاحقاً أن تمويل الدراسة تم من شركة كوكا كولا

23. أصبحت شركات الأطعمة تقدم الأموال والدعم والرعاية للمنظمات والهيئات التوعوية الصحية من أجل شراء موقفها أو تحييدها على الأقل

24. استقال 20 طبيباً من الأكاديمية الأمريكية لأطباء العائلة بعد عقدها شراكة مع شركة كوكاكولا

25. حصل أحد الأطباء على تمويل من كوكاكولا وبيبسي كولا يقدر بـ 2.5 مليون دولار من أجل دراسة علمية

26. أثبت فيها الطبيب أن لا دليل علمي على أن المشروبات الغازية تسبب السمنة وتمت مقابلته في الفيلم وتلعثم ولم يجب عن الأسئلة وتهرب

27. كما أن الدخان سبب رئيسي لأمراض السرطان فإن السكر سبب رئيسي للسمنة

28. تسعى شركات الأطعمة لإقناعنا بأن أسعارهم رخيصة عبر إعلاناتهم في رسائل مبطنة، والحقيقة أن الأكل الصحي أقل تكلفة دائما

29. في العصر الحديث أصيب الأطفال والشباب بأمراض كالسكتة الدماغية والقلبية والتي لم تكن موجودة في أطفال العقود الماضية

30. عدد حالات المصابين بمرض السكر بين المراهقين عام 1980= صفر، أما عام 2010=57600 مراهق

31. في 1977 بدات شركات الأطعمة بالاستجابة لضغوطات المختصين والسياسين بإنتاج منتجات قليلة الدسم ، ثم ماذا؟

32. عندما تستبعد الشركات الدهن من الطعام فإن طعمه يصبح بشعا وغير مقبول يشبه طعم الكرتون، لذلك تلجأ الشركات لمضاعفة كمية السكر لتحسين المذاق

33. لذلك فالعبارة الأصح لكلمة قليل الدسم هي عبارة سكر مضاعف J ، لا ينطبق على جميع المنتجات ويمكن معرفته بالمقارنة بملصق المعلومات الغذائية

34. خلال المدة 1977-2000 تضاعفت الكمية المستهلكة من السكر للشخص الأمريكي

35. عندما تتناول كمية أكبر من حاجتك من السكر فإن البنكرياس يقوم بإفراز الأنسولين ، ثم تقوم الكبد بتحويل السكر الزائد إلى دهون بشكل مباشر ويتم تخزينه كدهون في الجسم

36. افراز مستويات عالية من الانسولين يحجب الدماغ من إرسال إشارات الشبع ، ما يعني الاستمرار بالأكل ، وأنك لا زلت جائعاً

37. استمرار الإحساس بالجوع يعني الخمول الراحة الكسل التعب الرغبة بالاستلقاء ،، وهذا ما يساهم في زيادة الوزن بالإسترخاء أكثر والأكل المستمر

38. المشكلة أن السكر ليس موجودا في الكوكيز والحلويات فقط ، بل أن 80% من المنتجات الموجودة في السوق تحتوي على سكر مضاف

39. تسعى الشركات لإخفاء السكر في المكونات بتسميته بأسماء بديلة ومتنوعة مثل : سكروز، فركتوز ، جلوكوز ، ديكتروز ، لاكتوز ، مالتوز وغيرها

40. وأشهر التسميات البديلة للسكر وخصوصا في الحلويات هو high-fructose corn syrup شراب الذرة

41. كل الدراسات تقول أن السكر وشراب الذرة لهما المفعول السيئ ولهما نفس الأخطار المحتملة على الجسم

42. ليس هذا فحسب ، فالسكر موجود في الأطعمة المعالجة (لم تأتي من الطبيعة) مثل الخبز الأبيض والرز الأبيض ومنتجات البطاطس المعالجة وحبوب الإفطار

43. السكر الموجود في الطبيعة موجود في الفواكه ولكن لا مشكله معه لأن الفاكهة تحتوي على الألياف بالنسبة المناسبة لكمية السكر وتقاومه بنفسها

44. ماذا عن الفاكهة أو عصيرها؟ عندما نعصر الفاكهة فإننا نتخلص من أليافها لذلك يصبح العصير مشابها للكولا في احتوائه على السكر فقط

45. يلجأ الكثير من الناس لاستخدام مشروبات الدايت الغازية والمحليات الصناعية ، لكن الجسم لا يتعامل معها إلا بأنها حلوة والتي تستحث الدماغ لاستهلاك سكريات أكثر

46. المرض لا يأتي من وجبة واحدة بل من ألف وجبة ، وهذا ما يحدث الآن فكل وجبة من وجباتنا تحتوي سكر

47. الحد اليومي المسموح به لاستهلاك السكر المضاف هو 6-9 ملاعق شاي فقط وذلك بحسب جمعية القلب الأمريكية

48. كل سكر زائد عن حاجة الجسم سيتم تخزينه كدهون في الجسم

49. تمت دراسة لمدة 15 يوم على 43 فأر ، وتم تخييرهم في شرب الماء المحلى بالسكر أو الكوكايين فكانت النتيجة أن 40 فأر اختار الماء المحلى ، إدمان السكر

50. حقيقة علمية : يضيء دماغ الإنسان ويتفاعل مع السكر ، بنفس الدرجة عند متعاطي الكوكايين والهروين ادمااااااان

51. السكر يتسبب في إدمانه والرغبة في الحلو 8 مرات أكثر من ادمان مخدر الكوكايين

52. لذلك عندما تبدأ الأم مبكراً في إعطاء ابنها منتجات محلية بالسكر فإنه سيدمن عليها مستقبلا

53. كل من ولد بعد 1980 فمن المؤكد أنه مصاب بإدمان السكريات ،، ومعنى إدمان أنه لا يستطيع التوقف أو الامتناع ولو كان مشبعاً

54. اقتحمت السكريات كل نواحي حياتنا فصارت تباع في الشارع ، الصيدلية ، محال الإليكترونيات ، محلات الألعاب ، محال الأدوات الدراسية

55. تتعمد المتاجر أن تضع الحلويات في مستوى نظر الأطفال ، لكي تستحثهم على تناولها ، الولد صار مدمن L

56. أصبحت الشخصيات الكرتونية المحببة للأطفال تسوق للأطفال هذه المنتجات العالية بالسكر وترغبهم بها ، وإضافة الألعاب الصغيرة معها L

57. منظمة الصحة العالمية أصدرت تقريراً يثبت أن السكر سبب أو المسبب الرئيسي للسمنة ، وأن 10% فقط من السعرات اليومية التي تؤخذ من السكر هو الحد الأعلى يومياً ،

58. حكومة بوش آن ذاك ضغطت من أجل إيقاف نشره وهددت بحرمان المنظمة من 406 مليون دولار إن نشرت التقرير ، (تجارة السكر لها نفوذ عالي)

59. حتى اليوم تتهرب شركات الأطعمة من وضع نسبة السكر الموجودة في الحصة الغذائية ضمن الاستهلاك اليومي المسموح وتتركها فارغة صورة

60. قامت ميشيل أوباما بحملات توعوية للحث على الحركة والتغذية الصحيحة ، رعاة الحملة هو كوكاكولا وبيبسي كولا ومارس وكرافت ، صناع الأطعمة يفرضون كلمتهم

61. اتفقت الحملة معهم على تخفيض 1.5 تريليون سعرة حرارية من الأسواق وهذا يعني تخفيض 14 سعرة فقط عن كل مواطن أمريكي يوميا ، (الرقم تافه وليس له أثر)

62. قام صناع الأطعمة بالتلاعب بالمكونات وذلك بتقليل الحجم أو الكربوهيدرات أو الدهون ونقصت السعرات الحرارية قليلا ، لكن تم إبقاء كميات السكر كما هي

63. الفيلم يلحظ أن الجهود الحكومية والحملات المبذولة تتوجه لحث الناس على التمارين لكنها لا تتوجه لمصنعي الأغذية أبداً ويرى أنهم هم أساس المشكلة

64. عام 1980 بدأت الشركات الألبان بإنتاج منتجات قليلة وخالية الدسم، ماذا فعلوا بالدسم المستخرج ، تم تحويل الدهن إلى جبن L

65. تم إنتاج الأجبان بكميات كبيرة ولم تباع، لذلك قرر صناع الأغذية إضافة الأجبان للأطعمة الأخرى .. بيتزا ، برجر .. إلخ

66. شهدت المدارس الأمريكية انحدراً في مستويات التغذية الصحية منذ أن تخلت عن تقديمها وسمحت لمطاعم القطاع الخاص بتقديم وجباته المعتادة

67. 80% من مدارس الولايات المتحدة لديها عقود مع شركات المشروبات الغازية لبيعها على الطلاب بشكل مباشر

68. في عام 2012 سمحت أكثر من نصف المدارس الأمريكية لمطاعم الوجبات السريعة لتقديم وجباتها للطلاب كـ بيتزاهت وماكدونالدز ووو

69. كخطة تصحيحية قامت الحكومة بإضافة الخضار والفواكه لوجبات الطلاب مع بقاء البطاطس المقلية والبيتزا كوجبات متاحة للطلاب

70. لا يمكن لطفل أن تقدم له الحلوى والفاكهة ثم يختار الفاكهة ،، صنعنا منه مدمنا

71. أحد موظفي الكافتريا في المدرسة : 25 طالب من 350 هم من يطلبون وجبات صحية والبقية يطلبون البيتزا والكوكيز والبطاطس المقلية

72. أحد الضيوف : زرت مدرسة تمهيدية ووجدت أن كراسي كافتريا المدرسة بلون وشعار كوكا كولا !! ، صناع الأغذية يبحثون عنهم

73. الدعاية الإعلان للأغذية الغير صحية أصبحت تتوجه للأطفال مباشرة عبر قنوات الأطفال

74. بحسب دراسة فإن الطفل الذي يأكل أثناء مشاهدة التلفاز ، سيأكل بزيادة قدرها 45% عندما يشاهد إعلانات عن أطعمة

75. كلما أرادت الحكومة السيطرة على صناع الأطعمة فإن الصناع يوجهون الرأي العام ضدها ويطلبون منهم منع الحكومة عن التحكم بهم وبأكلهم

76. يجب على الوالدين أن يقوموا بدورهم ويمنعوا الانتهاك الصارخ لأطفالهم من قبل صناع الأطعمة ، باجتذابهم بشخصيات كرتونية أو تقديم ألعاب ونحو ذلك

77. عمليات مكافحة السمنة أيضاً تستنزف جيوب الأسر ، فالمعدل هو 10000 دولار للعملية ونسبة نجاحها ليست عالية

78. الشخص النحيف الذي لا يهتم بغذائه يخزن الدهون بداخل الجسم على الأعضاء الداخلية مباشرة وليس ظاهرا كالسمنة

79. 30% من الشعب الأمريكي يعاني من السمنة ، 40% من البقية لا يعانون من السمنة ولكنهم معرضون لنفس الأخطار المحيطة بالسمين ، ما يعني أكثر من نصف الشعب الأمريكي في خطر

80. تقوم شركات التأمين بشراء أسهم في شركات الأطعمة من أجل تغطية التكاليف العلاجية للأمراض المترتبة على هذه الأطعمة

81. نجح الجميع في اعتبار الدخان ضاراً بالصحة ، وتم منعه من الإعلان وعلى الطائرة وفي الأماكن العامة ووضع ملصقات تحذيرية عليه ، لماذا لم ننجح مع الكولا

82. المشروبات الغازية هي سجائر القرن 21

83. توقعات : خلال العشرين سنة القادمة 95% من الأمريكيين سيعانون من زيادة الوزن أو السمنة ، وفي عام 2050 سيصاب واحد من كل 3 أمريكيين بمرض السكر

84. يجب أن يعي الآباء والأمهات بالخطر القادم على أبنائهم ، ويتعرفوا على الأطعمة الصحية المناسبة لتغذية أبنائهم ولا يعتمد على الجهود الحكومية فقط

85. يجب أن تصنع العائلة طعامها الصحي المناسب وأن تتجنب الوجبات السريعة والمشروبات الغازية والحلويات

86. الفيلم يقترح إضافة ملصق تحذيري على علب الكولا ونحوها من أجل توعية الناس ، ومنع بيعها في المدارس صورة

87. الفيلم يطالب بتوضيح نسبة السكر الموجودة في المنتج اعتمادا على النسبة اليومية المسموحة وذلك في ملصق المعلومات الغذائية

88. كثير ممن فقدوا أوزان زائدة ، استعادوها ، والسبب أنه لم يتم تغيير البيئة المحيطة ولا طريقة الحياة

89. الفيلم يقترح مبادرة صحية بالتوقف عن استهلاك السكر لمدة 10 أيام فقط والابتعاد عن الأطعمة المعالجة ، والتعرف على مكوناتها بدقة والابتعاد عن وجبات الأطفال

90. الفيلم يؤكد أنه لا يكفي الابتعاد عن المشروبات الغازية والأطعمة السريعة بل الابتعاد أيضا عن شراب الذرة الذي يضاف لمكونات الأطعمة

91. الفيلم ينبه لأن السكر المضاف يختفي في أشكال كثيرة من الأطعمة صورة

92. انتهى ،، لكم خالص الود ،، دمتم بصحة وعافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
محب للصحة والغذاء
صحي جديد
صحي جديد


العضوية : 20
ذكر
الردود/المواضيع : 5
تاريخ الميلاد : 08/06/1988
الألتحاق : 26/09/2014

مُساهمةموضوع: رد: خطر السمنة وسببها الرئيسي كما جاء في الفيلم الوثائقي "FED UP"   الأحد سبتمبر 28, 2014 3:08 pm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
مرهف الاحساس
نائب المدير
نائب المدير
avatar

العضوية : 2
ذكر
الردود/المواضيع : 298
تاريخ الميلاد : 01/01/1978
الألتحاق : 23/05/2008

مُساهمةموضوع: رد: خطر السمنة وسببها الرئيسي كما جاء في الفيلم الوثائقي "FED UP"   الأحد سبتمبر 28, 2014 3:12 pm

رائع جدا

دمت بود يالغالي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://bohmad.yoo7.com/forum.htm
الخبر الاكيد
صحي متقدم أكثر..
صحي متقدم أكثر..
avatar

العضوية : 21
ذكر
الردود/المواضيع : 160
تاريخ الميلاد : 06/04/1990
الألتحاق : 30/09/2014

مُساهمةموضوع: رد: خطر السمنة وسببها الرئيسي كما جاء في الفيلم الوثائقي "FED UP"   الثلاثاء سبتمبر 30, 2014 3:42 pm

شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
دلة رسلان
صحي متقدم أكثر..
صحي متقدم أكثر..
avatar

العضوية : 22
ذكر
الردود/المواضيع : 163
تاريخ الميلاد : 16/08/1987
الألتحاق : 02/10/2014

مُساهمةموضوع: رد: خطر السمنة وسببها الرئيسي كما جاء في الفيلم الوثائقي "FED UP"   الجمعة أكتوبر 03, 2014 9:48 pm

تسلم على هذا الطرح.

الاكثر من رائع.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ملهم رمضان
صحي متقدم أكثر..
صحي متقدم أكثر..
avatar

ذكر
الردود/المواضيع : 152
الألتحاق : 21/09/2014

مُساهمةموضوع: رد: خطر السمنة وسببها الرئيسي كما جاء في الفيلم الوثائقي "FED UP"   الأحد أكتوبر 05, 2014 3:03 pm

مشكور اخوي الغالي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
خطر السمنة وسببها الرئيسي كما جاء في الفيلم الوثائقي "FED UP"
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
موقع بوحمد الحمد للصحة والغذاء :: العيادات الطبية :: عيادة علاج السمنة..-
انتقل الى: